果糖

果糖

果糖(フルクトース、またはフラクトース)は血中インシュリンを上げていく作用が小さいので、果糖(フルクトース)は、ドリンク類や、糖尿病患者用などの甘味料として広く使われています。
また、上記のようにリンとの働きで解糖するので、カルシウムの浪費がなく、虫歯を引き起こすもととなるデキストランをつくらず、疲労のもととなるL−乳糖を取り除くので、疲労回復に効果があります。
糖の中ではもっとも甘味が強いのが特徴と言えます。
名前の由来は、果物にたっぷり含まれているからです。

 

自然の甘味料にはグラニュー糖・上白糖・角砂糖・三温糖・和三盆・黒糖・きび砂糖など、色々な種類がありますが、これらは砂糖に分類されます。
ところが、おなじ自然の甘味料でも、“果糖”は“砂糖”とはちがうんです。
体内で果糖(β-D-フルクトース)は、消化や分解の過程を経ずにエネルギー化出来るため、疲労の回復には即効性のある栄養源といえます。

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