グルタミン酸

グルタミン酸

グルタミン酸といえば、身近なものとして、主な成分にL-グルタミン酸ナトリウムを使用しているうま味調味料があります。
昆布やしいたけのうまみ物質でもあるグルタミン酸は、化学調味料になっています。
また、筋肉内のアミノ酸の約60%を占めているのはグルタミン酸だそうです。
さらに、保湿効果もあるそうです。

 

甜菜糖をテンサイから生成する工程で出る廃糖蜜には、約3%程度の遊離グルタミン酸が含まれるので、ステファン法によって抽出すれば利用することもでき、一度は工業化されたが、経費が掛かることと、たくさんのごみが出ることから、今日では行われていないようです。

 

グルタミン酸を多量に与えると、神経細胞が破壊される。体中のの筋肉が衰える難病である「筋萎縮側索硬化症」や、感情の変化に、グルタミン酸が深く関与しているとされています。

 

 

関連ページ

最新記事

inserted by FC2 system