マグネシウム

マグネシウム

マグネシウムは細胞における多くの反応にとって必要なミネラルです。
それ以外にも、カルシウムと密接に関与し、健全な骨を保持します。

 

人間の身体にとってもリボソームの構造の保持やたんぱく質の合成、その他エネルギー代謝に関する機能にとって重要な元素であるためマグネシウムの不足は虚血性心疾患などのひとつの要因とされています。
このごろでは、ミネラル分のひとつとしてサプリメントや清涼飲料水などに加えられることが増えています。

 

マグネシウムが欠乏するとどんな症状が現れるでしょう。
神経過敏症、振せん、筋力低下、抑うつ、妄想、不安感、興奮、錯乱、不整脈、心疾患などを引き起こします。

 

マグネシウムは以下の食品に含まれています。
含有量は100gあたりの数値です。

 

玄米によるご飯  48mg
白米によるご飯  4mg
米、麦こうじ味噌  80mg

 

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