ウコン

ウコン

ウコンとは、普通秋ウコンのことを言います。
ウコンには春ウコンもあります。

 

ウコンはインドなどの熱帯アジアを原産とし、土の中に濃い黄色の肥大化した根茎を持つ植物です。
カレーの代表的な香辛料であり、着色料として黄色い特徴はたくあんや黄袋などにも利用されます。
ウコンが黄色いのは、色素成分はクルクミンが含まれているからです。

 

二日酔い対策などでウコンの効果を利用したドリンクなども販売されていますね。

 

肝機能などに良いウコンですが次の場合は、ウコンの摂取量に注意が必要です。

 

肝硬変
胆嚢炎
消化性潰瘍
急性黄疸
妊娠中
ヘルペス

関連ページ

最新記事

inserted by FC2 system